Позднее увядание кукурузы, одну из страшнейших болезней зерновой, эффективнее контролировать через микрофлору растения чем с помощью химикатов. Об этом говорится в исследовании израильских учёных, опубликованном в научном журнале MDPI.
Его авторами стали Даниэль Регев, Офир Дегани и Шломит Дор из Галилейского научно-исследовательского института. Речь идёт о манипулировании и укреплении сообществ полезных микроорганизмов в почве (например, прямом применении антагонистических бактерий и грибов или их секретов). Исследователи узнали о серьёзной роли эндофитов кукурузы для устойчивости растений. Они решили исследовать их взаимодействие с патогеном болезни, Magnaporthiopsis maydis.
Всего учёные выделили 11 бактериальных и грибных эндофитов от шести сортов сладкой и кормовой кукурузы с различной восприимчивостью к позднему увяданию. Из них было отобрано пять (четыре вида грибов и один вид бактерий) на основании их способности подавлять патоген. Это свойство подтвердилось при тесте конфронтации, который сопровождался КПЦР в реальном времени. Цепная реакция позволяла отслеживать ДНК вредного организма в корнях. Через 42 дня два из выбранных эндофита, грибы Chaetomium и Trichoderma asperellum улучшили урожайность инфицированных растений за счёт снижения ДНК патогена. Позднее такая же способность была обнаружена в грибе Penicillium citrinum и бактерии Bacillus subtilis. По мнению исследователей, их открытие станет новым шагом по защите культуры с помощью укрепления её микробиома.
СПРАВКА ROSNG
Позднее увядание кукурузы – одна из наиболее распространённых и опасных болезней зерновой культуры. Впервые появилось в 1960-х годах в Египте, распространившись оттуда в нескольких странах Африки, Азии и Европы, включая Испанию, Португалию, Венгрию, Румынию, Индию, Израиль и Непал. Болезнь вызывается патогенным микроорганизмом Magnaporthiopsis maydis из грибного рода аскомикотов. Поражённая культура становится вялой в возрасте от 60 до 80 дней от стадии цветения до физиологического созревания. Однако первые признаки проявляются уже через 50 дней после посева зерновой. Потери урожайности могут достигать до 100 процентов. Патоген появляется при умеренной температуре и распространяется через заражённые семена, почву, пожнивные остатки и других хозяев (хлопчатник, арбуз, дикое просо, люпин и многие другие). Частично его можно победить с помощью сочетания пестицидов и грамотного капельного орошения, однако впоследствии любой его штамм становится резистентным к часто используемым препаратам. Более эффективными способами считаются выбор и выращивание устойчивых к болезням генотипов культуры и тщательный их мониторинг.