Россия и другие прикаспийские государства (Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан) продлевают действие запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб на следующий год. Об этом сообщили в пресс-службе Росрыболовства.
Такое решение было принято на итоговом заседании уходящего года и согласовано с Комиссией по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря. Исключение составляет промысел этих морских обитателей в целях научных исследований и искусственного воспроизводства, не связанных с дальнейшим потреблением или переработкой. Также представители стран-участниц встречи обсудили вопросы совместных научных исследований и выпусков молоди осетровых видов рыб, договорились о проведении совместной осетровой съёмки и согласовали объемы вылова водных биоресурсов на Каспии на следующий год.
По данным Росрыболовства, в прошлом году российские предприятия выпустили 34,5 миллиона штук молоди осетровых рыб. В Казахстане и Азербайджане показатели составили 1,9 миллиона и 618,7 тысячи. Для защиты рыбных запасов прикаспийские страны синхронизируют мероприятия по рыбоохране и искусственному воспроизводству рыб.
Также в ведомстве напомнили, что прикаспийские страны ранее уже запрещали промышленную добычу всех или нескольких видов осетровых. Например, Россия с 2005 года прекратила промышленный вылов в Волго-Каспийском бассейне осетра и севрюги, а в остальных четырёх странах также действует мораторий на промышленный лов всех осетровых. Кроме того, в 2014 году в Астрахани было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биоресурсов Каспийского моря. Для его реализации была создана соответствующая комиссия. Председательство в ней с 1 января следующего года в порядке ротации переходит Туркменистану.