Российские производители отечественных рыбных консервов не исключили остановки предприятий из-за подорожания продукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу совета директоров холдинга «За Родину» (одного из крупнейших профильных предприятий) Сергея Лютаревича.
Бизнесмен прогнозирует, что цены на самые востребованные бренды и категории продукции должны вырасти на 10-15 процентов. Причина в подорожании ингредиентов и вспомогательных компонентов производства. В частности, стоимость растительного масла выросла втрое от начала февраля или до 150 рублей за литр. По мнению Лютаревича, этот рост будет очень ощутим для потребителей. Он объяснил это тем, что в текущих экономических условиях значимость этой продукции только растёт. Например, самыми востребованными являются сардина в масле, а также продукт под названием «Килька в томатном соусе» и его производные такие как анчоус, тюлька и многие другие.
Также производство рыбной продукции страдает от проблем с получением дешёвых кредитов. Бизнесмен напомнил, что власти на фоне антироссийских санкций почему-то не включили рыбопереработку в число социально важных отраслей промышленности, нуждающихся в «дешёвых» кредитах. Так, ставка кредитования для производителей этой продукции составляет не менее 23 процентов. Это, например, на 9,5 больше чем для переработчиков куриного мяса. Из-за этого все перерабатывающие предприятия страдают от дефицита оборотных средств. Многие составляющие производства стали продаваться только по предоплате. Например, это само масло, томатная паста, консервные банки и топливо. Также сами консервы поставляются в торговые сети с отсрочкой оплаты в 60 суток.
По словам Лютаревича, если ситуация не изменится, это приведёт к закрытию профильных предприятий и коллапсу отрасли. Бизнесмен считает, что поддержать производство могут только «дешёвые» кредиты. Также, по его мнению, государству нужно пересмотреть всю стратегию по поддержке отрасли рыбопереработки.