Совместный проект по переработке оленины и диких ягод начали Россия и Финляндия, сообщает РИА «Новости».
Это предприятие будет организовано в рамках программы «Коларктик». Бюджет нового северного проекта достигает 2,5 миллиона евро. Стороны разработали проект, который использует новые технологии переработки сырья и станет производить совершенно новую продукцию. Как рассказали СМИ в генконсульстве Финляндии в Мурманске, такое партнерство суоми считают для себя перспективным, а своих мурманских коллег надежными.
По мнению консула Сари Кантолы, совместный бизнес в этой сфере должен оказаться успешным, так как в мире наблюдается растущий интерес к экологически чистой, природной продукции, в частности, к арктической. Мурманчане отметили, что новое производство будет всегда обеспечено достаточным количеством сырья высокого качества.
В Волгограде откроют заводы по переработке подсолнечника и кукурузы |
Директор международного центра арктического сотрудничества Татьяна Федорей добавила, что российско-финский проект «Переработка пищевого сырья» уже стартует. Из общего бюджета начинания на российских партнеров из Мурманской области, НАО и Петербурга приходится около 1,3 миллиона евро. На эти деньги будет приобретено современное оборудование, однако о мощности производства говорить преждевременно. Сейчас идет обсуждение, как улучшить технологические возможности проекта и организовать рынок сбыта.
По планам инициаторов проекта, он будет полностью готов за три года. Все это время будет происходить обмен опытом, создание новых продуктов и обучение персонала. «У нас 11 партнеров, из них четыре – из Финляндии. Технологии переработки оленины сегодня чуть лучше развиты в Финляндии, переработка ягод – примерно одинаково. Сегодня рынок ягод растет, его нужно расширять. В ближайшее время мы будем участвовать в выставках в Москве, Хельсинки и Стокгольме», - рассказал руководитель проекта Ари Хухтала.
Читайте также:
Депутат Госдумы рассказал о рисках для российского агроэкспорта
Якутия планирует сотрудничать с Японией в сфере АПК