За первую половину текущего маркетингового года (июль 2022 – июнь текущего календарного года) Россия увеличила поставки за рубеж пшеницы до 22,7 миллиона тонн. Такие данные привели в аналитическом центре «СовЭкон».
Это на 200 тысяч больше того же периода прошлого сельхозгода и выше средних показателей за последние календарные месяцы. Аналитики отметили, что это позволило экспортёрам полностью компенсировать «вялое начало сезона», наблюдаемое с июля по сентябрь. Причинами для такого успеха они назвали относительно высокие экспортные цены у конкурентов, слабый рубль и рекордные внутренние запасы зерна. Временные же проблемы они объяснили дорогим рублём в начале сельхозсезона, высокими экспортными пошлинами и ставками фрахта (сюда же можно отнести и проблемы с фрахтом и использованием судов из-за западных санкций).
В частности, с конца сентября эта культура восстановила свою конкурентоспособность в плане цен в сравнении со странами Евросоюза, которые относятся к нашим главным конкурентам. Например, на российскую пшеницу на условиях FOB они оказались на 10-20 долларов за тонну меньше чем на французскую. Хотя не так давно последняя была заметно дешевле. Благодаря этому, в частности, Россия смогла ускорить и нарастить поставки в Алжир, который за последние месяцы вошёл в тройку наших основных покупателей. Хотя долгое время эта страна была ключевым рынком поставок именно из-за Франции. На этот раз только за первые полгода наша страна отправила в это африканское государство больше пшеницы чем за последний сезон. Также напомним, что не так давно три других крупных мировых импортёра зерна закупили огромные объёмы у России на тендерах.
ROSNG FM / Каким будет урожай зерна в 2023 году
В «СовЭконе» ожидают, что такая же положительная рыночная конъюнктура для российских экспортеров сохранится до конца сезона. Общий экспорт нашей страны за маркетинговый год там оценивают в 44,3 миллиона тонн. Это на 10,9 миллиона больше прошлого сельхозгода и на 1,3 миллиона – оценки Минсельхоза США (публикует свои прогнозы не только в США, но и в других странах-производителях и экспортёрах зерновых). Однако в центре считают, что полностью «разгрузить весь баланс» экспортёрам не получится, и на российском рынке останутся переходящие запасы в 22,3 миллиона тонн. По мнению аналитиков, такие объёмы могут оказать серьёзное давление на внутренний рынок в течение ближайших месяцев.