Российские экспортёры зерна хотят заметно нарастить поставки пшеницы на филиппинский рынок. Как сообщили в федеральном центре экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу), об этом на прошедшей в Маниле деловой конференции «Россия - Филиппины: перспективы развития взаимного сотрудничества в сфере АПК» рассказал глава центра Дмитрий Краснов.
Он напомнил, что наша страна уже активно поставляла эту продукцию в республику с 2018 по 2020 годы. При этом специалист назвал несколько предпосылок для расширения экспорта. Прежде всего, это рекордный урожай зерна в России. Также в республике наблюдается большой спрос на эту продукцию: её импорт в физическом выражении увеличился на 60 процентов за последние пять лет.
Замгендиректора Объединённой зерновой компании (АО «ОЗК») Ксения Боломатова напомнила, что Филиппины – один из крупнейших в Юго-Восточной Азии покупателей зерновых с объёмом в 11,5 миллионов тонн в год. Из них, по её словам, на долю России пришлось 750 тысяч тонн пшеницы. Боломатова рассказала, что в 2020 году коронавирус разорвал цепочки поставок и повысил расходы на логистику, из-за чего поставки в республику пришлось прервать. «Однако сейчас стоимость фрахта возвращается к адекватным значениям, и мы считаем, что необходимо возвращаться на этот рынок и даже увеличивать долю поставок», - отметила она.
Также на встрече обсуждались другие вопросы. В частности, Сопредседатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству Торгово-промышленной палаты Сальвадор Салакуп выразил также намерение закупать в России молочную продукцию, несмотря на то, что остальные страны покрывают 99 процентов внутреннего спроса республики. В их список, в частности, входят Нидерланды, а также Австралия и Новая Зеландия. Востребованы на филиппинском рынке также мясная и масложировая продукция, которые наша страна тоже могла бы туда поставлять. Замминистра сельского хозяйства страны Агнес Кэтрин Миранда рассказала, что республика стремится улучшать торговые отношения с Россией. Кроме того, стороны рассмотрели экспорт из России в республику сельскохозяйственного сырья с последующими поставками готовой продукции в другие страны.