По данным на 21 марта текущего года Россия поставила за рубеж 60,5 тысячи тонн свинины, что почти в два раза больше чем за аналогичный период минувшего года. Такие данные на недавней пресс-конференции привёл руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В точных цифрах показатель вырос на 28,2 тысячи тонн. «Темпы, которые мы набрали, говорят об одном: несмотря на наличие проблем, которые есть и у нас, и в Европе, несмотря на африканскую чуму свиней, которая есть в природе, мы работаем в режиме, позволяющем экспортировать продукцию», - цитирует «Финмаркет» главу российской службы.
Озвучил Данкверт и объёмы экспорта в Китай, открывший свой рынок для российской свинины 24 сентября прошлого года. Они составили 11,6 тысячи тонн, что также почти вдвое больше чем годом ранее. Из них 5,4 тысяч – мясо в чистом виде, оставшиеся 6,2 тысячи – пищевые субпродукты. Поставки в Гонконг, который учитывается отдельно от Китая, составили 3,4 тысячи тонн, при этом на свиные субпродукты пришлась лишь незначительная часть.
Глава ведомства объяснил важность поставок в Китай российской свиноводческой продукции тем, что она позволяет ввозить такие ценные для КНР деликатесы, но невостребованные в России позиции как уши, пятачки, хвосты и другие свиные субпродукты. В то же время, он отметил, что из-за большого различия в поголовье свиней у обоих стран переоценивать роль российских поставок свинины на китайский рынок не стоит. Если в России оно составляет 27 миллионов, то в Китае – в среднем от 500 до 550 миллионов. «Говорить о том, что мы своими свиньями накормим Китай, преждевременно - Китай накормит себя сам», - сделал вывод Данкверт (цитата по «Финмаркету»).
Справка ROSNG