В текущем году в России наблюдается положительная динамика в животноводстве, в том числе, в плане выпуска мяса и молока, сообщили в Минсельхозе.
В частности, производство мяса скота и птицы в живом весе в личных и фермерских хозяйствах и других сельхозорганизациях за девять месяцев этого года увеличилось на 3,7 процента от того же периода прошлого – до 11,23 миллиона тонн. При этом наибольший вклад внесло свиноводство с 4,15 миллиона тонн (+6,2 процента), второе место по росту заняло птицеводство – 5,1 миллиона (+4,7). По молоку же прирост составил 1,2 процента до 25,3 миллиона тонн. Относится ли это только к молоку или к молочной продукции в целом, не уточняется.
Важными факторами развития молочного животноводства в Минсельхозе назвали увеличение продуктивности коров и внедрение новых технологий на профильных предприятиях. В целом же на показатели в животноводстве, как отметили в министерстве, влияют многочисленные финансовые и другие меры поддержки. Из первых там назвали льготные краткосрочные кредиты на закупку зерна, шротов, витаминов, аминокислот и премиксов и инвестиционные на создание и обновление объектов животноводства и закупку оборудования для них. Вторые включают в себя меры таможенно-тарифного регулирования зернового рынка, а также продление импорта сои и соевого шрота и ограничение их экспорта.