На сегодня на российский рынок из других стран поставляется около 80 процентов ягод в мороженом виде. Такие данные привёл генеральный директор Ягодного Союза Игорь Бугорский, пишет «Российская газета».
Основными экспортёрами этой продукции, по его словам, являются Египет, Китай и Сербия. Такую большую долю импорта специалист объяснил тем, что заниматься подобным направлением растениеводства в стране сейчас не очень выгодно. В частности, большие объёмы средств требуются на закупку сырья в период плодоношения и сбора, а также на переработку и реализацию этой продукции в течение года. Усложняют ситуацию низкая оборачиваемость производства, падение рубля, а также текущая ключевая ставка Центробанка и связанное с ней увеличение процентов по кредитам в других банках. Из неэкономических факторов на это повлиял низкий урожай культур не только в России, но и странах-поставщиках ягод в РФ из-за природных катаклизмов. Лучше, по словам Бугорского, ситуация с дикоросами – например, брусникой, клюквой, рябиной и т.д. По его словам, этими ягодами Россия в достаточной мере обеспечена. Из них в стране, в основном, выпускаются настойки и крепкий алкоголь. Однако и этот сегмент в последнее время испытывает проблемы. Например, ранее «КоммерсантЪ» писал, что на ограниченное предложение сырья на недавнем форуме Wine Expo жаловались представители таких крупных отечественных дистрибьюторов как Ladoga и «Татспиртпром».
Директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров также отметил, что спрос на ягоды в России значительно превышает предложение. По разным оценкам, уровень самообеспеченности в стране этой продукцией не превышает 20% (в этот показатель как раз укладываются 80% импорта – ROSNG). Проблема наблюдалась ещё два года назад. По подсчётам Кучерова, в прошлом году, как и в 2023, Россия импортировала 140 тысяч тонн свежих и замороженных ягод. Основную их часть составили любимые многими россиянами клубника и малина. В то же время, отметил специалист и успехи в этом сегменте. По его словам, в стране не стоит на месте и собственное производство ягод. Основная его доля приходится на клубнику, значительная её часть – малину и смородину, также активно развивается производство голубики. По предварительным данным Росстата, только в прошлом году объём производства замороженных ягод вырос на 18,9 процента от уровня 2023 – до 20,7 тысячи тонн. Увеличение производства и переработки ягод Кучеров объяснил ростом урожайности ягодников за последние 10 лет более чем на 18% и вводом новых мощностей по выращиванию этих культур в закрытом грунте. При этом у последних есть ещё и возможности для круглогодичного сбора урожая. Ожидает эксперт и увеличения валового сбора до 2030 года. В то же время, он рассказал о проблемах с плодово-ягодными культурами, например, вишней, яблоками и грушами. Из-за майских заморозков в прошлом году их урожай снизился на 15,6 процента до 1,6 миллиона тонн.
Справка ROSNG