Роспотребнадзор научил россиян правильно выбирать рыбные консервы, чтобы не приобрести некачественную или опасную для здоровья и даже жизни продукцию.
Первое, на что нужно смотреть, - целостность упаковки. Как правило, рыба выпускается в жестяной или в стеклянной баночке. На ней не должно быть ни подтеков, ни ржавчины на шве либо по всей поверхности. Если баночка с одной или с двух сторон имеет выпуклость, велика вероятность того, что в нее проникли бактерии, в том числе и возбудитель ботулизма. Даже небольшой, как говорят специалисты, бомбаж должен заставить покупателя насторожиться.
Маркировка на баночке должна быть четкой. Если она не читается, отложите ее в сторону. По маркировке, в первую очередь, определяется дата производства рыбных консервов. Во втором ряду - ассортиментный знак, обозначающий вид рыбы, и номер предприятия-изготовителя. Оптимальная температура для хранения рыбных консервов - от 0 до 15 – 20 градусов. Помещение должно быть сухим, без доступа прямых солнечных лучей Еще одно важное предупреждение: вскрытые консервы длительно хранить нельзя.
Также в Роспотребнадзоре напоминают, что рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но станут хорошим дополнением к здоровому рациону питания.
Между тем
За 10 месяцев 2019 года производство рыбной продукции в России увеличилось на 0,4 процента и достигло 3,55 миллиона тонн. В том числе выросло производство рыбного мороженого филе – на 3,6 процента, до 136,3 тысячи тонн, копченой рыбы, включая филе, – на 11,2 процента, до 54,4 тысячи тонн, икры осетровых – на 23,3 процента, до 32,7 тонны.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!