За последний год россияне стали есть меньше говядины, но больше – мяса птицы. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные опроса от банка «Открытие».
Отказываться от первого из видов мяса стало 38 процентов опрошенных аналитиками банка. 58 процентов потребляли его столько же, сколько и раньше. У остальных потребление этого мяса увеличилось. Интерес ко второму из них вырос у 20 процентов респондентов, 70 не изменили потребление, а 10 – уменьшили. Свинины стали есть меньше 26, больше – 5, а столько же – 69% граждан. Причинами такого результата могут быть широкий ассортимент мяса птицы и ценовой разброс на него в разных категориях. К остальным двум видам мяса сложилось умеренное отношение: с одной стороны, они тяжелее для потребления, с другой – более доступны по цене.
Также аналитики банка опросили россиян по поводу отношения к мясу в целом. Более 80 процентов респондентов признались, что употребляют его постоянно. В частности, половина опрошенных употребляет его несколько раз в неделю, более трети – ежедневно. Ещё 10 процентов потребляют мясо не чаще раза в неделю, два процента – раза в месяц, а один процент граждан полностью исключил его из рациона. Из любителей мяса 55 процентов россиян заявило, что не откажется от него ни при каких условиях, 37 готовы это сделать при рекомендации врачей, а два процента – из солидарности с любимыми или друзьями, которые его не едят. Такие высокие результаты также можно объяснить широким ассортиментом мяса в целом. Также при сравнении мяса и рыбы каждый четвёртый из десяти опрошенных сделал выбор в пользу первого. Столько же признались, что любят их одинаково. 15 процентов выбрали рыбу, а остальные заявили, что не любят ни мясо, ни рыбу. Больший интерес отдельных граждан к рыбе может быть тоже связан с огромным предложением на рынке, а также её статусом как более здоровой еды в сравнении с мясом.
Исследование проводилось аналитиками с 8 по 15 марта среди 1 020 россиян в возрасте от 18 до 65 лет из городов с населением более 100 тысяч человек.