Эксперименты космонавтов на борту Международной космической станции (МКС) проходят успешно. Горох, капуста и пшеница оказались «практически не подвержены негативных мутациям», сообщила на ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских.
ХXXVIII Королевские чтения по космонавтике, которые проходят в Москве, заинтересовали производителей сельхозкультур. Еще бы – в космосе сегодня люди выращивают несколько видов культур, которые, как оказалось, вполне пригодны для употребления в пищу.
Проводимые эксперименты могут перевернуть наши представления о возможностях дальних космических путешествий – растения, что очевидно, пригодны в пищу. Также они смогут нейтрализовывать углекислый газ и давать кислород для участников подобных экспедиций.
Наилучшие результаты отмечаются пока у трех культур: это горох, японская карликовая капуста «Мизуна» и пшеница сорта «Суперкарлик». Они дали «огромный урожай», сообщила Левинских.
В 2015 году российские космонавты начнут эксперименты по выращиванию риса, томатов и болгарского перца, - для этого сначала нужно немного переделать орбитальную мини-оранжерею «Лада» (совместный проект института и Лаборатории Космической Динамики в Государственном Университете в Юте).