Крабы, которых российские рыболовы отправляют на экспорт, резко выросли в цене. Если в сентябре этого года они стоили 31 доллар за килограмм, то уже через месяц цена взлетела до 58. Мороженых крабов берут еще дороже, в среднем по 67 долларов.
В отрасли отмечают, что несмотря на высокую стоимость этого товара, покупатели на него всегда находятся. Важнейшим экспортным рынком для российских морепродуктов являются Соединенные Штаты.
По данным Федеральной таможенной службы, мороженые морепродукты пользуются наибольшим спросом: на их долю приходится порядка 63 процентов всего крабового экспорта в весовом выражении и около 1,2 миллиарда долларов – в денежном. Примерно 37 процентов товара – это крабы в живом и охлажденном виде.
Кроме США российских крабов покупают в Нидерландах (в этом году поставки осуществлены на 677 миллионов долларов) и в Южной Корее (498 миллионов долларов). В эти страны везут мороженых крабов, но товар здесь не перерабатывают, а перепродают в третьи руки: даже не проводя таможенное оформление груза, корейцы и голландцы его переправляют дальше. Китай обычно закупает живых и охлажденных крабов (430 миллионов долларов).
Как пояснили в Ассоциации торговых и промышленных предприятий рыбного рынка, добыча крабов считается элитной отраслью, так как на них получается лучше всего заработать. По данным ассоциации, торговля крабами приносит порядка 42 процентов всей экспортной выручки российской рыбной отрасли, тогда как в 2018 году на ее долю приходилось лишь 25 процентов.
Только вот в России этот товар, наверное, не так популярен: в стране остается лишь 30 процентов выловленных крабов, а 70 – это для зарубежных потребителей. В среднем в год добывают примерно 90 тысяч тонн, добычу производят в дальневосточных и северных морях, передает РБК.