Учёные из Института химии растворов им. Г.А.Крестова РАН (Ивановская область) предложили новую технологию по продлению срока годности у продовольствия. Их исследование размещено на сайте Минобрнауки РФ.
Сейчас для этих целей используют консерванты в самих готовых продуктах, препятствующие окислению и действию таких микроорганизмов как бактерии, дрожжи, плесневые грибки и других. Однако авторы научной работы обратили внимание, что защитная плёнка очень эффективно справляется с такой задачей на начальных этапах. В связи с этим они предложили вводить противомикробные средства в неё саму.
Исследователи разработали защитные съедобные плёнки на основе крахмала, а также бензойной кислоты и хитозана с медленным высвобождением последних двух консервантов. Оно должно быть таким, чтобы их концентрация не успела резко вырасти до того, как продукты будут съедены. Эти вещества были выбраны как наиболее эффективные в этом плане, а последнее ещё и играет важную роль для продуктов питания как хорошее средство для связки токсинов и ионов металлов (в том числе, тяжёлых).
Новую технологию учёные испытали на твёрдом сыре. Они обернули его в разработанную ими защитную плёнку, нанесли на продукт плесень и сравнили результаты с тем же продуктом без покрытия. Главный научный сотрудник вузовской лаборатории химии и технологии модифицированных волокнистых материалов и доктор химических наук Ирина Липатова отметила, что испытания подтвердили высокие защитные свойства материала. По её словам, молочный продукт с этим материалом при комнатной температуре и постоянной влажности не плесневел до самого высыхания, в отличие от образца без него. Также она считает, что подобная разработка будет эффективна и для фруктов, которые тоже относятся к скоропортящейся продукции.
Кроме того, научная работа была опубликована в журнале Food Bioscience.