Учёные из референтной лаборатории Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП», принадлежит Россельхознадзору) и Федерального научного центра пищевых систем имени В. М. Горбатова разработали новый метод правильной идентификации видов рыбы с помощью технологии секвенирования нового поколения (NGS). Их исследование опубликовано в журнале Food Systems (том 5, №2).
По словам авторов, он позволит решить проблему с идентификацией консервов и другой рыбной продукции в компактной упаковке. Зачастую там может продаваться совсем не то, что заявлено, или заявленное содержимое будет смешано с посторонним. Например, дорогая сардина подменяется полностью или частично более дешёвой селёдкой иваси. Продукцию в этой упаковке невозможно исследовать на прилавке. Также разработчики отмечают, что применяемые на сегодня маркировка и система прослеживания пищевых продуктов не могут отследить эти нарушения. Дело в том, что пока нет технических возможностей выявить несоответствие информации на упаковке и фактического её содержимого при огромном количестве разных ДНК. Этим часто и пользуются мошенники.
Эту проблему и решает новая технология. В отличие от действующих на сегодня методов сенквенирования, она позволяет «прочитать» одновременно сразу несколько участков генома. Это значительно расширяет область поиска новых генов, среди которых могут быть неправильные. Новый метод учёные испытали на электронной площадке Ion Torrent Ion GeneStudio S5 System. Специалисты исследовали 20 образцов – 17 коммерческих и три приготовленных опытных. Вторая группа состояла из смеси двух и более видов рыбной продукции. Всего удалось идентифицировать ДНК 16 видов, 15 родов и 11 семейств рыбы. Из них неправильная маркировка была выявлена в четырёх образцах. Также удачно определить все виды рыб удалось и в опытной группе.
Ожидается, что эта передовая технология не только навсегда покончит с подделкой партий со смешанным содержимым, но и улучшит понимание их генетического разнообразия. К тому же, теоретически она может применяться не только к рыбной, но и к другой пищевой продукции.