Российские учёные из Геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» нашли способ в три раза увеличить скорость выведения новых сортов сельскохозяйственных культур. Об этом на круглом столе «Инновационная генетика: исследования, образовательные программы и внедрение в производство» рассказал руководитель центра Максим Патрушев, сообщает МИА «Россия сегодня».
Для этих целей исследователи создали технологические платформы, на базе которых можно заняться подобной работой. Примером, который был исследован с их помощью, стал новый сорт высокоурожайной пшеницы ВНИИСБ-50. Он был получен за четыре года при традиционном сроке селекции от 12 до 15. Недавно новинка прошла первую стадию государственных испытаний сортов.
ВНИИСБ-50 – это озимый сорт, который был получен с помощью методов маркерной и геномной селекции. При его выведении отбирались растения с генами, влияющими на урожайность и устойчивость к негативным факторам. Урожайность новинки составляет выше 100 центнеров с гектара, что больше чем у многих уже имеющихся на рынке. Ещё одним преимуществом ВНИИСБ-50 стала высокая устойчивость к болезням и морозам, что особенно важно при выращивании в регионах с суровыми зимами.
При этом Патрушев отметил, что новые платформы позволяют быстрее получать сорта не только пшеницы, но и фактически любых других сельхозкультур. Он назвал две причины актуальности такого проекта. «Во-первых, нам нужен собственный семенной материал, который по ряду позиций уже успешно замещается. Во-вторых, у нас идёт сильное изменение климата, поэтому нам постоянно придется изменять адаптационные свойства тех растений, которые мы выращиваем», — отметил учёный.