Россия увеличила экспорт пшеницы в Алжир за первую половину текущего сельскохозяйственного года (для зерновых в России сменяется каждый июль календарного – ROSNG) на 20 процентов или 270 тысяч тонн от того же периода прошлого сельхозгода – до 1,33 миллиона. Об этом сообщили в федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу) со ссылкой на руководителя направления анализа аграрных рынков компании «Русагротранс» Игоря Павенского.
Эксперт назвал сразу несколько причин такого успеха на рынке африканской страны. Прежде всего, она снизила требования по повреждению зерновой массы одним из опаснейших и распространённых вредителей, клопа-черепашки. Напомним, что несколько лет назад Алжир считал максимально допустимым показателем не более 0,1 процента, а впоследствии поднял норматив до 0,5 и одного процента. Вторым фактором для этого стало увеличение конкурентоспособности российской пшеницы по отношению к европейской. Например, как мы уже неоднократно писали, Алжир переориентировался на российскую пшеницу с французской, которую закупал долгие годы. В частности, причиной могли стать более выгодные на тот момент цены на российскую культуру и оптимальное содержание в ней белка (до 12,5%). Хотя в плане цены ситуация сейчас и изменилась, качество зерновой для импортёров по-прежнему остаётся высоким.
За счёт этого с 2021-22 по 2022-2023 сельхозгод её поставки увеличились с полумиллиона до 2,1 миллиона тонн. С таким показателем африканская страна занимает пятое место среди крупнейших стран-покупателей зерновой из нашей страны. В аналитической компании со ссылкой на данные Еврокомиссии отметили, что с начала текущего сельхозсезона наша страна впервые опередила по объёмам поставок конкурентов из Евросоюза, экспортировав 1,2 миллиона тонн. В частности, последний раз Франция поставляла 1,6 миллиона тонн, а с июля прошлого года снизились до 200 тысяч тонн. В целом в текущем сельхозгоду Павенский оценил потенциал по российскому экспорту до трёх миллионов тонн. Также он заявил, что в дальнейшем показатель также планируется увеличивать. Отметил эксперт и успехи по поставкам ячменя. На сегодня, по его словам, уже было отгружено 237 тысяч тонн. В целом, по его словам, наша страна отправляет в страну всего лишь 700 – 800 тысяч в год. Он назвал этот показатель невысоким, но отметил, что и с ним наша страна стала крупнейшим экспортёром культуры в республику. При этом Павенский отметил, что в целом страна занимает стабильно с пятой по шестую позицию среди крупнейших покупателей зерновой с 7-8 миллионами тонн в год. Также в своём последнем отчёте Глобальная сеть сельскохозяйственной информации (GAIN) спрогнозировала, что в 2024-25 сельхозгоду импорт составит уже 8,7 миллиона тонн. Кроме того, в самом министерстве сельского хозяйства республики сообщили о планах увеличить внутренние мощности хранения зерна с 3,4 до 9 миллионов тонн.