Об этом в интервью Национальному аграрному агентству рассказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Мы беседовали с ним в рамках проекта «Итоги года» с членами Экспертного совета.
По словам Белова, последние три года для производителей и переработчиков молока были «достаточно турбулентными». Основными вызовами 2022-го стали сокращение внутреннего спроса на фоне снижения доходов населения, что привело к росту объемов запасов «молочки», а также сильный рубль и разрыв логистических цепочек, которые отрицательно сказались на экспорте.
Белов: «Очень многие сложности, которые возникали, удалось преодолеть. Это касается и вопросов, связанных с упаковкой, и вопросов с поиском альтернативных поставщиков оборудования и запчастей. Но вместе с тем, конечно же, фактор санкционного давления будет оказывать влияние на рынок в 2023-2024 годах. Это связано с тем, что в 2022 у многих участников рынка ещё была определённая подушка безопасности, расходовались запасы по оборудованию и по запчастям».
Большинство вопросов удастся решить за счёт развития внутреннего производства и поставок из дружественных стран, уверен эксперт. В тоже время есть факторы, которые не зависят от производителей – это курс рубля и реально располагаемые доходы населения. В отрасли надеются, что эти моменты в наступившем году будут стабилизированы.
- Полную версию интервью с гендиректором Союзмолоко Артемом Беловым слушайте ВКонтакте, в Яндекс.Музыке или на сайте ROSNG: