Продолжающееся увеличение стоимости молочных продуктов на российском рынке связано с накопленным ростом себестоимости производства и переработки молкоа. Об этом заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и член Экспертного совета ROSNG Артём Белов, сообщает Milknews.
По его словам, важнейшим фактором остаётся повышение затрат на производство этого сырья из-за подорожания отдельных позиций кормов, увеличения расходов на энергоресурсы, а также роста общей инфляции и системного повышения оплаты труда наёмного персонала. Глава союза отмечает, что растёт себестоимость по всем ключевым статьям затрат и в секторе переработки. «Серьёзное влияние на себестоимость оказывает и рост затрат на обслуживание кредитов в 2025 году из-за пересмотра условий их субсидирования», - отметил Белов. Дополнительный рост себестоимости сырого молока в этой связи оценивается в среднем на уровне 3,5 руб./кг, или на 13%. Однако при высокой кредитной нагрузке или когда инвестиционные проекты в молочном животноводстве не вышли на плановые мощности, показатель может оказаться ещё выше. На продукцию переработки молока дополнительные расходы составляют ещё около 1,5 рубля на каждый килограмм продукции.
По предварительным данным объединения, в ноябре прошлого года рост себестоимости сырого молока в годовом выражении составил 9%, готовой молочной продукции – в среднем около 22. Как подсчитали в Росстате, молочная продукция в январе дорожает более быстрыми темпами, чем другое продовольствие (за исключением некоторых видов плодоовощной продукции), а активнее всего - сыры. В частности, последние с 21 по 27 января подорожали на 0,9%, а с начала года - на 2,2. Из других молочных продуктов цены на питьевое ультрапастеризованное молоко выросли на 0,3 и 1,7, творог – на 0,3 и 1,3, пастеризованное молоко – на 0,4 и 1,5, сметану – на 0,6 процента, на остальные виды продукции их рост незначительный.
Справка ROSNG