Команда американских учёных из Университета штата Иллинойс (США) смогла одомашнить ярутку, опасный для озимых и яровых культур сорняк. Об этом сообщает AgroPages.
Это растение обладает резким запахом и содержит несколько вредных веществ. В частности, это эруковая кислота и глюкозиналаты (включая синигрин). Первая составляющая обладает антипитательными свойствами, вторая и вовсе образует в организме токсичные соединения. Оба содержатся в растении в чистом виде, также первый компонент присутствует в масле из него, а второй – в муке. Помимо собственного вредного эффекта, они могут придавать ужасный привкус мясу, молоку и другим продуктам от скота, который питается яруткой.
Однако исследователи смогли сделать из этого сорняка полезную для сельского хозяйства культуру. Для этого они нашли способ постепенно снизить долю двух выше названных вредных элементов с помощью генного редактирования. На это им потребовалось около 10 лет. Как объяснил главный автор проекта, профессор генетики в вузе Джон Седбрук, процесс длился так долго из-за слишком высокой выработки опасных компонентов. По его словам, «это запрограммированно метаболически».
Теперь одомашненная ярутка продаётся под торговой маркой Covercress. Седбрук и его коллеги надеются, что она может заинтересовать фермеров как ценные кормовое растение для скота и масличная культура. Также они отметили, что новинка может успешно использоваться в качестве покровной культуры, способной снизить эрозию почвы и использовать избыток азота в ней.