В идеале для спасения планеты население мира должно полностью отказаться от мяса, но достаточно хотя бы ограничить потребление говядины. Об этом сообщает Smithsonian со ссылкой на данные исследования учёных из двух американских и одного израильского вузов.
Команда исследователей из Колледжа Барда, Института имени Вейцмана и Йельского университета провели эксперимент на фоне постоянных разговоров о вреде мяса для экологии. Они решили сравнить степень опасности для каждого вида мясной и другой животноводческой продукции.
Сначала учёные рассчитали затраты на питание по каждому классу животных: мясные и молочные быки и коровы, свиньи, куры мясного и яичного направления. Сюда не вошла рыба из-за того, что соответствующая информация о ней ограничена, а уровень потребления мал (всего лишь два процента). Исследователи собрали данные МСХ США с 2000 по 2010 годы о площади земель, воде и азотных удобрениях, используемых для откорма этих животных. Затем они собрали информацию об объёме калорий в соответствующих мясной и молочной продукции и яйцах.
Оказалось, что мясо птицы, свинина, яйца и молочка почти не наносят вреда экологии. А вот для производства говядины требуется в шесть раз больше удобрений, в 11 – воды и в 28 – земли чем любой другой белковой пищи. При этом выбросы парниковых газов от этого мяса почти в пять раз выше. В то же время, пшеница, рис, картофель и другие ключевые сельхозкультуры, по их подсчётам, требуют в 2-6 раз меньше ресурсов чем даже производство яиц, мяса и молока.
Учёные признают, что их расчёты лишь примерны, но, по их мнению, они уже могут дать хорошее представление о правильном выборе рациона потребителями во всём мире. Кроме того, это первая в мире чёткая классификация животных по степени вреда для экологии. Также результаты своей работы исследователи опубликовали в научном журнале PNAS.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!