Сингапурские учёные создали антибактериальную гелевую повязку из шелухи популярного тропического фрукта дуриана. Об этом пишет журнал Американского химического общества ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Открытие принадлежит команде диетологов из Наньянского Технологического университета (NTU). Шелуха фрукта имеет колючие шипы и считается совершенно бесполезной, поэтому её всегда выкидывают при уборке. Но учёные нашли ей отличное применение. Они извлекли из неё высококачественную целлюлозу и смешали вещество с глицерином. Затем для придания составу антибактериальных свойств в него добавили дрожжевые фенолы – органические молекулы из переработанных пекарских дрожжей. В итоге получается мягкий гель, напоминающий листы кремния.
Новое средство – не совсем жидкость. Его можно разрезать на бинты различных размеров и форм, как стандартной повязки, так и крупных пластырей для сложных ран. В новом изобретении решена распространённая проблема стандартных аптечных пластырей. Последние более дорогие из-за большого содержания таких синтетических материалов как полимеры поливинилпирролидон и полиметакрилат и ионов меди и серебра. Также новая разработка более экологична, так как она не токсична и быстрее поддаётся биологическому разложению.
Учёные NTU отметили, что их разработка будет полезна на фоне растущей угрозы появления супербактерий, устойчивых к стандартным антибиотикам. Также, по словам исследователей, в ближайшее время они займутся поиском других альтернатив стандартным медицинским средствам.