Учёные Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины выявили оптимальную долю фосфора, которую можно добавлять в корма цыплятам-бройлерам для улучшения их благополучия. Об этом сообщается в их совместном исследовании, которое опубликовано в журнале «Птица и птицепродукты».
Его инициатором стала компания «Еврохим». Эксперимент проводился на цыплятах-бройлерах кросса «Смена-9». Он был взят как один из наиболее популярных в России. Всего было отобрано 10 контрольных и опытных групп по 35 голов в каждой. Сколько групп какого вида были, не уточняется. Цыплята выращивались до 35-дневного возраста. За это время в их рацион добавляли три разных вида кормовых фосфатов: дефторированный (ДФФ), монокальцийфосфат (МКФ) и трикальцийфосфат (ТКФ). В добавках использовался разный уровень расчётного усвоения фосфора – от 50 до 100 процентов. Некоторым группам не добавляли фосфатов. Целью исследования стало изучение бедренных костей цыплят, которые исследовали гистологическими методами (изучение образцов ткани под микроскопом – ROSNG). Особое внимание уделялось состояние суставных хрящей и зонам формирования костных тканей и пластин.
В группах с некоторыми дозировками фосфора и его отсутствием были получены отрицательные результаты. У птиц, не потреблявших фосфаты, отмечалось замедление костных тканей и снижение темпов роста. Цыплята со 100-процентным усвоением фосфора или 50-70% страдали от задержки минерализации. Также у них неравномерно формировался скелет, что отрицательно сказывалось на их жизнеспособности. Наилучшее состояние оказалось у бройлеров, получавших корма с усвоением фосфора в 80%. Среди них наблюдались равномерное формирование костной ткани, активный рост мышц, формирование остеонов (элементов пластинчатой кости, отвечающих за её прочность – ROSNG) и костного мозга. Также у всех особей с этой долей усвоения фосфора наблюдалась полная сохранность поголовья.
Авторы отметили, что результаты эксперимента позволят животноводческим предприятиям сделать рационы кормов более сбалансированными и тем самым улучшить показатели продуктивности и здоровья бройлеров.
Кстати
главное сегодня:
