Ученые Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (Тимирязевской академии) нашли перспективные бактерии для создания пробиотиков в кишечниках фазанов. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Проект они проводили вместе с их кубанскими коллегами. Профессор кафедры вуза, доктор биологических наук Альбина Лунева, и учёные Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина (КубГАУ) изучили микрофлору двух видов этих птиц – кавказского и румынского. Они исследовали их слепые отростки кишечника, которые отвечают за переваривание клетчатки. Для этого исследователи использовали метагеномный анализ — подход, который позволяет расшифровать последовательности ДНК всех микроорганизмов, содержащихся в каком-либо определённом образце.
В ходе этой работы учёные выделили доминирующих представителей лактобактерий, которые были отнесены к трем видам — Loigolactobacillus coryniformis, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri. Генетический анализ показал, что первые два из них содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов — природных антимикробных соединений. Это природные антимикробные соединения, которые подавляют рост патогенных бактерий, не вызывая у вредных организмов устойчивость к ним. Это позволяет ограничивать использование антибиотиков в отрасли. «Привыкание» вредных организмов к ним является одной из самых распространённых проблем в животноводстве, в том числе, птицеводстве. У кавказского фазана их доля составила 0,4 процента, а у румынского – 3,6. Преимуществом таких антибиотиков является способность не вызывать устойчивости к ним. Также у обоих видов птиц оказалось 93 и 55 процентов бактерий из отряда Pseudomonadales и 4 и 9 – представителей Bacillales.
По мнению учёных, обнаруженные микроорганизмы могут потенциально стать основой для новых биопрепаратов, повышающих продуктивность и устойчивость сельскохозяйственной птицы к различным видам заболеваний. Альбина Лунёва также отметила, что новое исследование позволило лучше понять разнообразие кишечной микрофлоры фазанов как птиц, популярных для разведения на фермах и в охотничьих хозяйствах. В дальнейшем, по её словам, она с коллегами планирует изучить безопасность выделенных культур, более детально исследовать их пробиотический потенциал и на их основе разработать эффективные микробные составы, которые можно будет использовать при выращивании сельскохозяйственной птицы. Причём не исключается, что это могут быть не только пробиотики, но и синбиотики.