Урожайность зерновых и зернобобовых культур в России за последние шесть лет увеличилась на 60 процентов. В 2012 году в России с гектара собирали в среднем 19,3 центнера зерновых. В 2017 году уже 31 центнер. Правда, стоит учесть, что это был год рекордного урожая в России: тогда на элеваторы страны с полей поступило более 135 миллионов тонн.
Пшеница за эти года подросла с 18,7 до 33,2 центнера с гектара – то есть рост на 77 процентов. Сбор с одного гектара таких культур, как рожь, ячмень, овес вырос на 40 процентов. Такую же прибавку показал картофель. Овощей в целом стали собирать с одного гектара примерно на 25 процентов больше, до 286 центнеров.
- Это результат развития технологий: новые семена, новая агрохимия и новая сельхозтехника делают свое дело, - говорит учредитель Национального аграрного агентства Александр Гавриленко. – Например, Ростовская область три год подряд обновляла рекорд по валовому сбору зерна. Губернатор Василий Голубев отмечал, что во многом это как раз результат совершенствования технологий. Но в целом это мировой тренд, который не является заслугой сугубо российских аграриев.За этот же время урожайность в США, до 2017 года державших первое место по экспорту зерна в мире, увеличивается из года в год. И ее показатели гораздо весомее: так, в 2012 году с одного гектара в Штатах собирали 59,1 центнера, спустя шесть лет эта цифра поднялась до показателя 81,4 центнера. В последние годы американский агропром при постоянном росте урожайности снижает площади, засеваемые традиционными зерновыми культурами, и переходит к более рентабельным.
Читайте также
В РФ цены на зерно опускаются под давлением мировых