Мировое производство семян масличного льна в 2023-24 сельскохозяйственном году (для масличных длится с сентября по конец августа каждого календарного года) снизится до наименьшего за последние пять лет показателя – трёх миллионов тонн. Об этом сообщают эксперты немецкого аналитического агентства Oil World.
Также это на 17 процентов меньше прошлогоднего значения. Снижение показателя связано с резким сокращением площадей под культуру в главных странах-производителях. Оно, в свою очередь, объясняется потерей интереса к её выращиванию по той или иной причине.
Например, в странах Северной Америки спрос на производство снизился из-за ужесточения конкуренции со стороны российских и казахских экспортёров. Например, в Канаде площади под масличную снизились до наименьшего за 20 с лишним лет показателя – 250 тысяч гектаров или на 22 процента от прошлогоднего. Однако и в самих России и Казахстане тоже серьёзно сократили посевы масличного льна. На этот раз причиной стало переключение на более прибыльные зерновые и масличные культуры.
Аналитики считают, что ухудшение перспектив мирового производства вышеназванной культуры в начавшемся маркетинговом году создаст дефицит её предложения для переработчиков. Дополнительным фактором стали ограниченные запасы старого урожая (в том числе, в вышеназванных России и Казахстане). Однако эксперты ожидают, что ситуацию компенсируют достаточно высокие запасы в Китае. Они были накоплены после рекордного импорта за прошлый сельскохозяйственный год в один миллион тонн, что вдвое меньше чем в 2021-2022 маркетинговом.