Мировое производство вин в текущем году окажется минимальным с 1961 года. Такие прогнозы озвучили в Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
Конкретные цифры и оценки по основным производителям на веб-конференции в штаб-квартире OIV в Дижоне представил глава департамента статистики и цифровой трансформации организации Джорджио Дельгроссо. По информации, собранной у 29 государств, составляющих 94 процента от общемировых объёмов напитка, средний показатель составит 244,1 миллиона тонн или на семь процентов ниже прошлогоднего. В 1961 году было произведено 214 миллионов тонн. Последний же антирекорд в 248 млн был зарегистрирован в 2017 году.
Причиной нового снижения эксперт назвал проблемы в крупных винодельческих центрах как Северного, так и Южного полушарий. В частности, в ЕС ожидается серьёзное сокращение из-за неблагоприятных погодных условий в Италии и Испании, которые ухудшили качество ягоды и вызвали мучнистую росу. Ранее там наблюдались ранние заморозки и обильные осадки, а сейчас установилась засуха. Похожие проблемы отмечаются и в Греции, а среди неевропейских стран – Австралии, Аргентине, Бразилии, Чили и ЮАР. В то же время, в ряде стран ситуация, напротив, оказалась благоприятной. Это Новая Зеландия, Германия, Португалия, Румыния, Франция и США. В первой из них уровень производства, в отличие от всех остальных, должен превысить средний за пять лет. В Штатах оно ожидается выше не только прошлогоднего, но и многолетнего значения. Франция, по прогнозам эксперта, и вовсе станет крупнейшим мировым производителем напитка, хотя, в отличие от Новой Зеландии, выпуск продукции лишь немного превысит средний пятилетний. В остальных вышеназванных странах ЕС также ожидаются средние или выше среднего объёмы производства.
В то же время, в организации уточняют, что к этим цифрам нужно относиться с осторожностью. Там пояснили, что у неё пока ещё нет точной информации по некоторым другим крупным странам-производителям, например, Китаю.