За январь-ноябрь текущего года Россия нарастила поставки за рубеж сухого молока в 5,4 раза или до более чем 17 тысяч тонн. Об этом сообщили в федеральном центре по развитию экспорта сельхозпродукции («Агроэкспорт», принадлежит Минсельхозу).
Основная доля поставок пришлась на сухое обезжиренное молоко (СОМ) – 14 900 тонн или в 5,9 раза больше чем за тот же период прошлого года. Причиной этого мог стать растущий спрос во многих странах на менее вредную молочную продукцию. Цельного молока (СЦМ) экспортировали 2 100 тонн или в 3,3 раза больше. В денежном выражении объёмы экспорта молока обоих категорий также серьёзно увеличились – в 2,9 раза, точные цифры не приводятся.
Из отдельных государств крупнейшими импортёрами СОМ и СЦМ стали три страны ближнего зарубежья – Армения, Грузия и Казахстан. В первую из них отгрузки обоих товаров увеличились в 13 раз от показателя 2022 года до 1 900 тонн. Во вторую ввезли 1 400 тонн цельного и обезжиренного сухого молока, в то время как за 11 месяцев позапрошлого года они туда не ввозились. Последняя из стран нарастила закупки этой продукции в 4,9 раза до 10 000. Четвёртое место по объёмам импорта российских СОМ и СЦМ занял Азербайджан с 1,2 тысячами тонн. Однако прирост показателя оказался крупнейшим – в 118 раз. Также незначительные объёмы приобрели Китай и Беларусь – 656 и 745 тонн (на 29 процентов и в 3,9 раза больше соответственно).
Также «Агроэксперт» процитировал главу Национального союза производителей молока (Союзмолока) и члена нашего Экспертного совета Артёма Белова, который озвучил причины увеличения экспорта сухого молока. Первой из них, по его словам, стало то, что экспорт стал основной частью бизнес-стратегии многих отечественных молочных компаний, которые взяли курс на него вместо импортозамещения. Другими причинами он назвал увеличение конкурентоспособности российской молочной продукции как в бывших странах СССР, так и в вышеназванных государствах дальнего зарубежья, а также новые меры поддержки, стимулирующие экспорт (компенсацию затрат на модернизацию мощностей по производству сухих молочных продуктов и логистику). Последнюю из форм помощи Белов назвал особенно актуальной в текущем году. Ранее по ней компенсировалась лишь половина затрат, сейчас они покрываются в полном объёме. Также глава Союзмолока рассказал, что прошлый год тоже отметился выходом на новые экспортные рынки. В частности, в июне начались поставки сухого молока в Саудовскую Аравию, в октябре – на Филиппины, а в ноябре – в Алжир. Он также отметил, что последняя из стран является вторым по мощности импортёром российских сухих молочных продуктов после Китая, «поэтому начало поставок в эту страну нельзя недооценивать». В ноябре «Агроэкспорт» совместно с Минсельхозом даже провели вторую деловую миссию в африканской стране с участием крупнейших российских производителей молочки. В ближайшее время у нашей страны может появиться ещё один покупатель – Гонконг. В октябре Россия согласовала с ним ветеринарный сертификат, позволяющий экспортировать эту продукцию, а также познакомила гонконгских партнёров с её качеством. В итоге Гонконг наладил сотрудничество с российскими молочными компаниями.