В республике Адыгея в 2016 году лишь десять тысяч тонн молочного сырья из 134,5 тыс. тонн переработанных – местного производства, сообщили в правительстве и Минэкономразвития региона.
По словам главы региона Мурата Кумпилова, в целом на сегодня импортируется продукции на сумму до 2,7 млрд рублей. Он назвал трату этих средств неэффективной, назвав в качестве примера сохранение сыра «Адыгейский» как законного бренда только в республике, на чём ранее настояли в российском Минсельхозе. При этом Кумпилов назвал эффективным примером производство овощей, фруктов и ягод в Красногвардейском районе, и призвал перенять этот опыт.
Читайте также: |
Это подтвердил министр экономического развития и торговли республики Олег Торопов, который предложил увеличить молочные надои не менее чем в два раза, то есть хотя бы на 124 тыс. тонн. Также министр заявил о включении в программу поддержки потребительской кооперации молочников. Также ранее правительство республики обещало помочь местным бизнесменам в организации поставок сыра в Италию и республику Сербия.
Всего, по данным республиканского минэкономразвития, за прошлый год в регионе получили 120,3 тыс. литров молока, из которых 56 тыс. пошло на внутреннее потребление, а ещё 64,3 было продано.
Напомним, что министерство дало ответ на запрос одной из компании о правомочности выпуска сыра «Адыгейский» только в республике и на Кубани, где есть единая система надзора. Минсельхоз объяснил свой ответ наличием правовой защиты для продукции НМПТ №74. Эксперты считают, что решение о сохранении этого права должны принять республиканский союз производителей и местные предприятия.