Производство мяса в Эстонии в минувшем году сократилось на пять процентов или до 75 600 тонн. Об этом сообщает национальная телерадиокомпания (ERR) со ссылкой на данные эстонского департамента статистики.
Большую часть из них составила свинина – 39 800 тонн свинины. Однако снижение показателя от прошлогоднего уровня тоже оказалось наибольшим – на 10 процентов. 22 900 тонн или на один процент меньше составило мясо птицы. Оставшиеся наименьшие объёмы, 12 400 тонн, пришлись на говядину, но это на три процента больше год к году. При этом импорт мяса в стране увеличился почти на два процента до 74 800 тонн.
Также в стране за последние несколько лет сократилась численность сельскохозяйственных животных и уменьшилось потребление мясной продукции. По состоянию на конец прошлого года сильнее всего, на 13 процентов, сократилось поголовье овец. Вместе с козами их насчитывается 59 тысяч. Численность крупного рогатого скота составила 241 тысячу, свиней – 275 тысяч, домашней птицы – 2,2 миллиона голов. Потребление мяса за прошлый год снизилось на три процента или до 100 600 тонн. На душу населения в год больше всего приходилось свинины – 37,9 килограммов. Мяса птицы на одного человека приходится 27,6, говядины – 7,7, а баранины и козлятины – менее килограмма.