Департамент сельского хозяйства и охраны окружающей среды Великобритании выдал разрешение на серию полевых испытаний пшеницы с измененным геномом.
Таким образом, Британский научно-исследовательский институт Rothamsted Research, занимающийся исследованием генно-модифицированных культур около 30 лет, станет первым в Европе, кто свои опыты вынесет из лабораторий и теплиц на поля.
Ученые стремятся вывести пшеницу, у которой был бы минимально низкий уровень естественной аминокислоты аспарагина, которая при выпекании хлеба трансформируется в канцерогенное вещество акриламид. К слову, он присутствует и в другой растительной еде, такой как чипсы и жареный картофель. Исследователи полагают, что реально снизить содержание аспарагина в пшенице, при этом ее качество не станет хуже. Добиться своей цели они планируют к 2026 году. Но на первых порах они просто оценят производительность ГМ-пшеницы, высаженной в поле, и измерят в ней содержание белка и аспарагина.
В данный момент правительство Великобритании ведет консультации о возможности изменить законодательство, с тем чтобы позволить производить продовольствие из частично модифицированного сырья. Эксперты полагают, что пищепром одобрит эту новость, так как акриламид при переработке продукции классифицируется как загрязнитель и законодательство ЕС требует тщательно его мониторить, передает agropages.com.