В Госдуме подготовили изменения в закон о регулировании алкогольного рынка, которые ужесточают требования к контролю производства и оборота пивоваренной продукции. Их автором стал депутат-единорос Ильдар Гильмутдинов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ.
Автор предложил три основные поправки. Первая – распространение системы ЕГАИС (по обязательному учёту производства и торговли алкоголем в РФ) на продажи пива в розничных сетях и заведениях общепита. Сейчас система отслеживает его до точки продаж. Это позволит гарантировать качество и безопасность сырья. Второе предложение – обязать устанавливать счётчики производства пивоваров, выпускающих до 100 тысяч декалитров в год. Сейчас это обязаны делать лишь те, кто производят до 300 тысяч. Кроме того, Гильмутдинов предложил создать реестр пивоваров, который будет вести Росалкогольрегулирование. В документе говорится, что эта мера позволит отсекать нелегальных торговцев, в том числе фирмы-однодневки, которые не выпускают пиво, но подключены к системе. По предварительным подсчётам, честные пивовары потеряли из-за таких мошенников до пяти миллиардов рублей прибыли.
В Правительстве заявили, что законопроект получен, и на него готовится заключение. В Минфине все три предложения в целом поддержали, но потребовали доработать некоторые моменты ко второму чтению законопроекта. Сам его автор не дал комментариев. В «Опоре России» (организации по поддержке предпринимателей) заявили, что предложения создадут многочисленные ненужные барьеры для производителей. В частности, они раскритиковали ужесточение лимита производства для установки счётчиков. По их данным, это оборудование придётся установить 60 мелким производителям, которые вряд ли найдут на это средства.
КСТАТИ
Также сейчас малые и средние пивовары спорят с крупными отраслевыми компаниями о техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции». Крафтовых производителей возмутило предложение снизить минимальную долю солода в пенном с 80 до 50 процентов. Спор между ними идёт с осени этого года. Кроме того, по новому техрегламенту, который должен вступить в силу через год, предлагается разрешить замену половины пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки, но сейчас допускается лишь 20 процентов этого сырья. Транснациональные производители такие как «AB InBev Efes», «Heineken» и «Балтика» просят разрешить не менее 20 процентов этого сырья, а также исключить требование использовать при производстве только дрожжи. Однако некоторые эксперты считают, что это ухудшит качество продукции.