В Италии впервые в истории созвали особую комиссию для расследования резкого подорожания макаронных изделий на Аппенинах, сообщает РИА Новости.
Соответствующее распоряжение дал министр по делам предприятий и продукции «Сделано в Италии» Адольфо Урсо. Речь идёт о Комиссии быстрого предупреждения. Её заседание ориентировочно назначено на 11 мая. На нём будут обсуждаться причины этого явления, конкретные шаги по решению проблемы и ситуация на рынке этой продукции в целом.
Столь радикальный шаг связан с подозрением в грубом нарушении ценообразования и возможной монополии на рынке. Дело в том, что цены на сырьё для производства макаронных изделий и саму готовую продукцию резко отличаются. Это подтверждают исследования, которые проводились Институтом услуг для агропродовольственного рынка (Ismea) и Национальным союзом потребителей Италии (Unc). По данным первой организации, с апреля прошлого года пшеница твёрдых сортов (обычно используемая в производстве макарон, вермишели и спагетти) подешевела более чем на 29 процентов, а импортное зерно из не входящих в ЕС стран – на 34,4. В то же время, во второй выяснили, что цены на макаронные изделия в стране растут ещё с июня 2021 года и с того времени увеличились уже на 37 процентов.
Конкретную ситуацию с ценами на этом рынке в марте этого года проанализировала национальная организация по защите прав потребителей Assoutenti на примере различных регионов страны. Во многих из них цена на килограмм пасты («визитной карточки» Италии и одного из самых популярных в стране блюд из макарон) уже давно превысила так называемый «психологический порог» в два евро. Рекордные цены на неё оказались в Анконе и многих крупных городах страны – 2,44 евро. А самые низкие в 2,17 зафиксированы в провинции Сиена. Однако там они росли сильнее всего, поскольку в марте прошлого года паста в этом регионе стоила лишь 1,37 евро. По данным главы исследовательской организации Фурио Труцци, потребление этого продукта в стране составляет около 23 килограммов на человека в год.