Мировое производство сои в 2023-24 сельскохозяйственном году увеличится на семь процентов от прошлого до рекордных 395 миллионов тонн. Об этом пишет сетевое издание World Grain со ссылкой на данные Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC)
Свой прогноз аналитики объяснили возможным увеличением производства в ключевых странах-производителях из Латинской Америки. Также приведены прогнозы по другим показателям. В частности, ожидается увеличение мирового потребления культуры на восемь процентов или до 386 миллионов тонн. Это будет связано с активным спросом крупных развитых стран для использования масличной как в пищевых, так и кормовых целях. Оценка переходящих запасов сои не изменится и по-прежнему составит 171 миллион тонн. Вероятно, будет наблюдаться баланс по импорту и экспорту за счёт того, что одни развитые страны будут поставлять бобы в другие.
Кроме того, в IGC представили прогнозы по зерновым культурам. Мировое производство пшеницы там оценили в 804 миллиона тонн. Это чуть выше чем ожидалось в октябре, но на два процента ниже фактического прошлогоднего показателя. Снизился он за счёт проблем в отдельных странах, но очень сильно нивелировали это падение Россия и страны Евросоюза. В частности, в последних улучшилась агроклиматическая ситуация. Глобальные переходящие запасы, по данным Совета, могут сократиться до 264 миллионов тонн за счёт рекордного мирового спроса. Урожай кукурузы в мире аналитики оценивают в 1,223 миллиарда тонн или на 620 миллионов выше чем в прошлом году, объясняя это увеличением урожая в США, России, Турции и на Украине. При этом для первых из стран рост показателя ранее не прогнозировался. По общему производству зерна будет проведена положительная корректировка до 2,295 миллиарда тонн за счёт рекорда по кукурузе. Это второй исторический рекорд после 2021-2022 сельхозгода. Спрос на зерновые превысит предложение, дойдя до рекордных 2,308 миллиарда тонн, из-за чего остатки снизятся до антирекордного за 10 лет уровня в 585 миллионов тонн.
Напомним, что сельскохозяйственный год для сои начинается в разных странах в различные месяцы года – с апреля по сентябрь.