Ключевая ставка российского Центробанка (далее также – Банка России, ЦБ или регулятора) к 2027 году может резко снизиться и составить всего шесть-семь процентов годовых. Как сообщает ТАСС, об этом в своём выступлении на выставке «Россия» в рамках дней национальных приоритетов «Эффективная и конкурентная экономика» рассказал исполняющий обязанности первого вице-премьера Андрей Белоусов.
Он пояснил, что российской экономике понадобится какое-то время для того, чтобы приспособиться к изменениям, которые в ней происходили и будут происходить в дальнейшем. «Ну, когда я говорю, к чему, прежде всего, понятно, к высокой ключевой ставке, которая так или иначе у нас сохранится», - отметил Белоусов. Однако, по его словам, в ближайшее время она хотя бы должна начать снижение вслед за падением инфляции. Возможность будущего уменьшения вице-премьер объяснил ускорением роста экономики в стране и ожидаемым её выходом на четвертое место в мире по уровню внутреннего валового продукта с учётом паритета покупательной способности. Сам регулятор оценивает значение своей ключевой ставки в следующем году в 10-12 процентов, а в 2026 – в шесть – семь, оценку на 2027 год он не приводит.
Напомним, что размер ключевой ставки Банка России очень важен для отечественных аграриев, так как определяет ситуацию с их кредитованием. Долгое время она составляла 7,5 процентов. При ней соответствующая для кредитной поддержки АПК составляла пять, что было вполне комфортным для сельхозпроизводителей. Однако с лета прошлого года она начала расти в несколько этапов. Сначала её значение поднялось до 8,5. 15 августа она выросла до 12, ещё через месяц – 13, 27 октября увеличилась до 15, а с 15 декабря по сегодняшнее время держится на уровне 16 процентов. 16 февраля на совещании совета директоров Центробанка было решено сохранить это значение в текущем году. Регулятор объяснил повышение ставки планами вернуть общую инфляцию в стране к целевому уровню в четыре процента. Из-за этого Минсельхозу пришлось приостановить льготное кредитование аграриев. К тому же, у министерства и так не было нужных средств - они ушли на обслуживание старых заявок сельхозпроизводителей. В конце сентября прошлого года Правительству наконец-то удалось найти 45 миллиардов рублей для возобновления льготного кредитования на первое время. В феврале этого года Минсельхоз начал распределение кредитов аграриям по новым правилам.