За август этого года в сравнении с июлем увеличилось производство рафинированного подсолнечного масла и его фракций на российских маслозкстракционных заводах. Об этом сообщили в Росстате.
По данным аналитиков ведомства, за месяц было получено 192 тысячи тонн продукта (+13 процентов). Иная ситуация сложилась с нерафинированным маслом и продуктами его переработки. Их выпуск сократился до 218 тысяч тонн или на 29,1 процента. Всего за этот год производство масла аналитики оценили в 1,4 миллиона тонн. Также в Росстате рассказали о росте цен на все категории подсолнечного масла. Например, за вторую неделю сентября оно подорожало в среднем на 0,04 процента и на столько же – на следующей. В 20 регионах РФ оно подешевело на 0,1-2,2, в 29 – подорожало на 0,1-6,4 процента, а в 36 цены на него сохранились на прежнем уровне.
Всего, по подсчётам ведомства, наша страна в августе увеличила производство продуктов питания на 5,6 процента от того же месяца, а за восемь месяцев – на 2,4 от того же периода прошлого года. Наиболее резко оно выросло у белого свекловичного сахара — в 7,2 раза или до 246 тысяч тонн, Риса произвели больше на 72,5% или до 37,2 тысячи тонн. Выпуск мороженого рыбного филе увеличился до 18,4 тысячи тонн или на 43,5 процента. На 17,3 процента выросло производство мороженой рыбы, составившее 378 тысяч тонн. Сыров выпущено 51,5 тысячи тонн (+2,8%), шоколада и сахаристых кондитерских изделий – 160 тысяч тонн (+1,6%). Молока в августе выпущено 460 тысяч тонн или на 1,7 процента от того же месяца прошлого года. Производство мяса КРС, а также баранины, козлятину, конину и свинину выросло на полтора процента от прошлого года до 260 тысяч тонн. Исключение составила парная, остывшая и охлаждённая свинина (236 тысяч тонн или +0,7%). В то же время, на 21,1 процента или до 20,1 тысячи тонн снизилось производство гречки. На 13,6 процента или 37,1 миллиона условных банок сократился выпуск рыбных консервов. Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в августе снизилось на три процента или до 684 тысяч тонн, макарон – на 1,3 процента до 118 тысяч тонн. Из алкоголя, по данным Росалкогольрегулирования, сильнее всего сократилось производство коньяка — на 23,6 процента или до 552 тысяч декалитров, Также на 19 процентов или до 2,7 миллиона декалитров упало производство вин и на 10,7 процента до 6,6 миллиона декалитров – водки.