С начала года в России в зимних теплицах собрано 508,1 тысячи тонн овощей, это без малого на 20 процентов выше показателя минувшего года: тогда вырастили 427,3 тысячи тонн.
Самыми популярными тепличными овощами у россиян являются огурцы. Именно на их производстве и сосредоточились аграрии: на огурцы приходится гораздо больше половины тепличной продукции, 350 тысяч тонн (и это на 17,4 процента больше, чем в минувшем году). Помидоров вырастили 149 тысяч тонн. И тут также есть значительный прирост, плюс 17,4 процента.
Увеличение производства тепличных овощей напрямую связано с интересом инвесторов. Как говорят в Минсельхозе, тепличная отрасль в последние годы «демонстрирует существенный инвестиционный подъем». В 2019 году валовой сбор овощей в зимних теплицах достиг рекордных 1,14 миллиона тонн, что на 14 процентов больше, чем в 2018 году, и на 26,7 процента выше среднего показателя за последние пять лет. Если в течение 5 лет овощеводческие тепличные хозяйства не будут снижать темп, то через 5 лет в России будут производить до 1,6 миллиона тонн овощей защищенного грунта.
Больше всего тепличной продукции выращивает Липецкая область. С начала года здесь произведено 59,8 тысяч тонн. В сравнении с минувшим годом в области произошел просто взрывной рост показателей: увеличение произошло на 41,4 процента. В первую очередь, это стало возможным из-за того, что были введены новые площади. Так, если в начале 2019 года здесь было 200 гектаров теплиц с круглогодичным циклом выращивания, то теперь - 220 гектаров.
Хорошо обстоят дела в этой отрасли в Подмосковье, тут с января по май собрано 43,8 тысяч тонн. Аграрии Волгоградской области за это время получили 34,8 тысячи тонн, Калужской - 26,1 тысячи тонн, Ставропольского края - 26 тысяч тонн, Краснодарского - 25,8 тысяч тонн.
-
Сельское хозяйство - специализированный новостной канал в WhatsApp -> Присоединяйтесь!