В России из-за падения запасов овощей и проблем с их урожаем произошло увеличение цен на внутреннем рынке, пишет «Российская газета» со ссылкой на аналитиков Банка России.
Сильнее всего подорожали свекла и картофель – на 10 процентов, также заметный рост у лука-репки и моркови. Это четыре традиционных вида овощей, которые отводят под запас. Менее заметно выросли цены за апрель – лишь на 0,1 процентов от марта.
Читайте также: |
Эксперт российского Плодоовощного союза Кирилл Лашин напомнил, что при хранении допустимы потери запасов не более чем на 20 процентов, в то время как в этом году их около 34. Причиной Лашин назвал последствия непогоды в прошлом году. Также он посетовал, что в этом году непогода продолжается, что мешает восполнить выпадающие объемы. Другим фактором представитель Союза назвал возвращение в Россию турецкой продукции, что вызовет конкуренцию с Азербайджаном, Грузией, Марокко и другими странами, успевшими занять свою нишу на время запрета.
Первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова напомнила, что в прошлом году действительно были потрачены на еду все запасы дешёвой продукции. Также она отметила, что в России выросли продажи картофеля и других клубнеплодных овощей, которые используются как самостоятельный продукт вместо дорогих видов мяса и рыбы. Эксперт также прогнозирует, что рост цен продолжится в ближайшие месяцы, но причиной она называет позднее весеннее потепление и курс рубля, который обычно проседает осенью и связан с импортом плодоовощной продукции.