К подорожавшей «селёдке под шубой» добавился ещё один традиционный новогодний салат – оливье. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра стратегических разработок (ЦСР).
Согласно им, традиционный набор продуктов для него подорожал в стране в среднем на 8,7 процентов или до 205 рублей. Также ЦСР привёл данные по стоимости оливье в некоторых регионах. Самым дешёвым салат оказался в Мордовии, где он начал стоить около 161, а наиболее дорогим с 478 – в Чукотке. В среднем цена на него составляет 204,83 рубля. Эта стоимость, как и данные по отдельным субъектам, указаны из расчёта на 800 граммов.
При этом уточняется, что речь идёт об оливье с варёной колбасой. Из конкретных ингредиентов, по последним данным Росстата, сильнее всего (на 17,94 процента) подорожали зелёный горошек и маринованные огурцы, ещё на 14,41 – майонез, на 7,83 – сама колбаса. В то же время, более чем на треть подешевел картофель, также незначительно снизились цены на другие овощи и на яйца, несмотря на то, что последний из товаров всё ещё остался дорогим.
Также приводятся данные по ценам на другие варианты салата, с которыми уже начали экспериментировать россияне. В частности, вегетарианская разновидность оказалась самой дешёвой и близкой по стоимости к классической из Мордовии – 165,7 рубля или на 5,6 процента за год. В её состав входят грибы вместо колбаса и не очень дорогая красная рыба, а также из неё исключены яйца. Близким к этому салату по цене оказался другой вегетарианский, где вместо яиц есть белая консервированная фасоль, которая похожа на них по структуре. Самым дорогим оказался оливье с лососем, который стоит около 600 рублей. Тем не менее, в некоторых регионах цена на него тоже значительно меньше. Это Еврейская автономная область, Камчатка и Приморский край.