Эксперты Роскачества и НИИ хлебопекарной промышленности при взаимодействии с Министерством сельского хозяйства РФ разработали классификацию зернового хлеба, которую намерены предложить Росстандарту для внедрения.
В Роскачестве пояснили, что в пищевой промышленности России существует пробел: до сих пор не было стандарта на зерновой хлеб. Сейчас документ почти полностью готов, и в августе его представят в Росстандарт. Весь хлеб специалисты предлагают разделить на три большие категории: мультизерновой, зерновой и цельнозерновой. Для всех видов предусмотрено содержание разной муки, но все должны иметь одинаковую влажность – 19 процентов. Мультизерновой – это тот, который содержит три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки). В зерновом хлебе должно содержаться не более двух видов зерна. Цельнозерновой включает в себя цельнозерновую или обойную муку, или обе сразу.
Эксперты пищевой промышленности прокомментировали принятие в России стандарта на зерновой хлеб. Так, вице-президент Российского союза пекарей Алексей Лялин подтвердил необходимость внедрения стандарта, так как он обеспечит для всех участников рынка единые правила. Он пояснил, что отечественный рынок хлебобулочных изделий начал развиваться лишь последние 5 – 7 лет. «Российская специфика не позволяет нам опираться на опыт других стран, мы сейчас в активном поиске", - так высказался Лялин о разработке и введении стандарта.
Поддержали инициативу Роскачества и в Руспродсоюзе. Его глава Дмитрий Востриков одобрил введение стандарта, обосновав свое мнение тем, что у производителей возникнет здоровая конкуренция, а еще подделывать хлеб и выдавать фальсификат за здоровый продукт станет затруднительно.
Читайте также
В Испании составили топ-5 самых вредных мороженых