За минувший год производство мяса кроликов увеличилось на четыре процента до 10 тысяч тонн. Об этом сообщили в Минсельхозе со ссылкой на информацию Союза кролиководов.
Крупнейшими регионами по его выпуску стали Подмосковье, а также Брянская, Волгоградская, Костромская, Ленинградская, Липецкая, Смоленская и Оренбургская области, а также Краснодарский край. В организации такие успехи объяснили активным строительствам в этих субъектах новых производственных предприятий. За последние пять лет, по её данным, их доля увеличилась на 18 процентов. Другой причиной стало активное внедрение новых технологий, повышающих автоматизацию производственных процессов и её эффективность.
Работа по расширению выпуска этого мяса началась ещё с 2015 года на фоне продовольственного эмбарго, ставшего ответом на санкции Евросоюза, США и присоединившихся к ним государствам. С того времени до 2020 года производство увеличилось на 72 процента. Импортозамещением этого мяса стали заниматься многие крупные компании и агрохолдинги такие как «ЗайКо», «Липецкий кролик», «Семиречье» и ряд других. К 2025 году выпуск этого мяса планируют увеличить до более чем 70 тысяч тонн.
Тем не менее, эксперты-кролиководы напоминают о серьёзных проблемах, с которыми может столкнуться аграрии, работающие в этой подотрасли животноводства. В частности, кроликам требуются особые условия содержания, включая температуру и световой день. Также высоки затраты на закупку комбикормов для кроликов, составляющие большую часть себестоимости производства. Ещё один важный момент – низкий спрос у россиян на крольчатины. По данным Союза, в год на душу населения приходится лишь 100 граммов этого мяса в год. Оно активно используется в производстве детского питания, диетических продуктов и деликатесов. В связи с этим аналитики призывают популяризировать употребление этого мяса, расширить господдержку кролиководов и найти больше сертифицированных специалистов в этой сфере.