В России увеличиваются производство, экспорт и переработка мяса. Об этом говорится в обзоре «Центра Агроаналитики» (принадлежит Минсельхозу).
По данным Росстата, на которые ссылается центр, выпуск этой продукции за прошлый год увеличился уже до 11,73 миллиона тонн или на 390 000 от прошлого года. Больше всего в стране производится мяса птицы – 5,3 миллиона тонн, на втором и третьем месте свинина и с большим отрывом мясо крупного рогатого скота – 4,5 и 1,6 миллиона тонн. В целом на долю нашей страны приходится чуть более четырёх процентов от мирового производства мяса. Среди округов по производству мяса птицы лидирует Центральный, где за прошлый год его доля составила 37 процентов или 1,9 миллиона тонн. На втором месте Приволжье с 23 и 1,2 миллиона, третьем – ЮФО с 9 процентами или 500 000 соответственно. Также Центральный федеральный округ лидирует и выпуску свинины – 52 процента или 2,3 миллиона тонн. ПФО снова занимает вторую строчку с 16% или 700 тыс. тонн, на третьем с 9% и 400 тыс. – Сибирь. Больше всего мяса КРС выпускает уже Приволжье – полмиллиона тонн или 28 процентов, на втором и третьем месте – ЦФО и ЮФО с 19 и 16% или 300 и 250 тысячами тонн соответственно.
Эти показатели соответствуют мощностям производства в разных округах, но вполне отвечают внутренним потребностям рынка. Потребление мяса на душу населения подстраивается под них. За прошлый год оно составило более 79 килограммов, что стало абсолютным рекордом. На долю мяса птицы пришлось 36, чуть меньший показатель – у свинины. В текущем году за счёт ожидаемого увеличения действующих и строительства новых мощностей общее потребление может вырасти до 81 килограмма. Также в последние годы в стране активно сокращается импорт мяса, а экспорт, напротив, растёт. За прошлый год последний обогнал первый, составив чуть более 500 000 тонн. По отдельным видам мяса он распределился так же как производство: больше всего составило мясо птицы, за ним идут свинина и мясо КРС.
За счёт увеличения производства растёт и переработка. За минувший год сильнее всего выросло производство мясосодержащих охлаждённых и замороженных полуфабрикатов – в прошлом году на 11,44 процента до четырёх миллионов тонн и ещё на 7,5 процентов за два месяца текущего года. Колбасных и копчёных изделий выпущено на 4,7 процента больше до 628 000 тонн и ещё на 2,3 процента за тот же период текущего года. Варёных, в том числе, фаршированных, оказалось на 3,1 и 1 процента больше – первая из цифр составила 1,6 миллиона тонн. Прошлогоднее производство охлаждённых мясных и мясосодержащих кулинарных изделий и изделий из субпродуктов птицы увеличилось на 11,44 процента до 163 000 тонн, а затем ещё на 10 процентов соответственно. Активному росту способствовало серьёзное перевооружение перерабатывающих мощностей, а индивидуальные показатели также полностью соответствуют потребностям рынка.