Черная икра в России отечественного производства за восемь лет стала дешевле почти в 2,5 раза, сообщает РИА «Новости».
Основной причиной, которая послужила снижению цены, стало развитие аквакультуры в стране, считают эксперты. Как пояснил прессе руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, в минувшем году рыбоводы получили 43,9 тонны осетровой икры. Некоторую ее часть, 8 процентов, или 7,8 тонны, отправили за границу. Оставшуюся продали в среднем по 42 тысячи рублей за килограмм. Такая стоимость оказалась почти в 2,5 раза меньше, чем 8 лет назад.
Зверев проанализировал, почему произошло такое капитальное падение цены, и выделил три основных фактора.
Большое влияние на стоимость оказывает порода. В 2010 году икру получали в основном из белуги, рыбы самой дорогой породы. Имеет огромное значение, как взята икра: есть «дойная» - это когда применяют вещества, стимулирующие рыбу метать икру, и забойная – это когда рыбу сначала доращивают до определенного возраста и затем забирают икру. Последняя считается лучше и продается дороже/
Однако первые два фактора почти ничего не решают, самое главное – сколько предложения на рынке, именно это определяет дешевизну или дороговизну.
И тут сказалось развитие в последние годы аквакультуры: стало больше ферм, на которых выращивают осетровых и получают ценный продукт. Кроме того, черная икра пошла из-за границы: так, из Китая импортировали 18 тонн деликатеса.
С этим анализом ситуации согласен и управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк. Он лишь добавил, что Китай прочно обосновался на рынке черной икры и потеснил Россию с первого места мирового производителя морского деликатеса. Также не способствует росту цены отсутствие потребительской активности.
Читайте также:
Стали известны страны ЕС с самыми дорогими продуктами