Производство мяса индейки в России по итогам текущего года может увеличиться на три-пять процентов от прошлогоднего показателя с 430 тыс. тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолия Вельматова.
Эксперт отметил, что в последние два года показатель планомерно рос, составив 400 тысяч тонн в 2021 и 415 тысяч – в прошлом году. Этому способствовала серьёзная работа по модернизации действующих и вводу новых мощностей в крупнейших производственных регионах. Также эксперт рассказал о перспективах по развитию птицеводческой отрасли до 2030 года. Одним из главных трендов он назвал увеличение объёма промышленного производства на 250 – 300 тысяч тонн.
Кроме того, напомним, что недавно Минсельхоз договорился с российскими птицеводческими компаниями о дальнейшем расширении производства для недопущения дефицита и стабилизации цен на курятину как один из социально важных товаров. Эту меру поддержала Правительственная тарифная подкомиссия таможенно-тарифному и нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле. Другими предложениями для этих же целей стали отмена в следующем году экспортной пошлины на поставку не более 160 тысяч тонн этой продукции из-за рубежа, переориентация на поставки этого мяса из Беларуси и Казахстана, а также ограничение её экспорта с декабря текущего по 31 мая следующего года. Эти меры, кроме последней, также были поддержаны Правительством. Не забыли в аграрном ведомстве и о финансовой поддержке отрасли. В частности, по примеру других направлений, отечественным птицеводам будет предоставляться льготное кредитование на разные цели, связанные с производственной деятельностью.