Поголовье маралов в России к 2025 году планируется увеличить со 100 до 200 тысяч животных в связи с большой экономической выгодой, передает ТАСС со ссылкой на главу отдела животноводства (входит в российский Минсельхоз) Харона Амерханова.
Об этом представитель Минсельхоза заявил в преддверии седьмого Всемирного конгресса оленеводов, который будет впервые проводиться в нашей стране. Он уточнил, что в ближайшие год-два их должно быть уже не менее 150 тысяч. По словам Амерханова, поголовье планируют увеличить за счет селекции. Он отметил, что из всего стада маралов на долю племенных животных приходится лишь 11 тысяч голов.
Чиновник поставил задачу увеличить их число как минимум до 15 тысяч, преимущественно за счет Алтайского края и республики Алтай, где отрасль сильнее всего развита. Напомним, что в них в общей сумме разводят 80 тысяч этих животных. Амерханов также напомнил, что две развитые страны, Китай и Новая Зеландия, разводят два и один миллион этих животных соответственно. В нашей же стране в целом маралов и оленей разводят в 20 субъектах.
По мнению главы отдела животноводства, эти меры способствуют развитию переработки пантов в медицинской отрасли и производства мяса этого скота. Амерханов напомнил, что на сегодня культура переработки пантов и разведения маралов и других оленей в стране недостаточно развита. Специалист предложил сделать отрасль приоритетным направлением.
В будущем конгрессе участвуют 300 экспертов из 17 стран мира, включая Россию, Украину, Новую Зеландию, Великобританию, Канаду, Швейцарию, Австрию и прочие. Мероприятие открылось 20 августа и завершится 25 числа.
Читайте также:
Российские оленеводы могут остаться без пастбищ из-за нового закона
В Якутии открыли производство полуфабрикатов из оленины
Спецпроект Оленеводство