На конец текущей недели в России урожай овощных культур так называемого «борщевого набора» (названных так из-за того, что входят в состав популярного в России первого блюда, борща) увеличился на 26,3 тысячи тонн от прошлого года – до 276,3 тысячи. Об этом сообщили в Минсельхозе.
Речь идёт о капусте, свекле, луке, моркови и свекле. Большая их часть собрана в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Первого овоща там получена 101 тысяча тонн или на 12,2 процента больше, второго – 22 500 или на 7,1, урожаи двух остальных составили 39 300 и 113 000, то есть на 7,7 и 10,8 процента соответственно. Отдельно указан сбор картофеля – 700 тысяч тонн (+48,6%). Всего убрано около 10 процентов площадей. Средняя урожайность вышеназванных культур увеличилась на 20 с лишним процентов и составляет 310 центнеров с гектара.
Также в ведомстве отметили, что на российском рынке снижаются отпускные цены на грунтовые овощные культуры. Сильнее всего подешевел репчатый лук – на 14,7 процента, менее резкими ценами – столовая свекла (на 6,5), картофель (на 4,1), капуста (-3,6), морковь (-1,9). Этому способствуют свежие поступления на рынок их урожая, которые, в свою очередь, связаны с сезонным фактором. Однако ожидается, что цены будут падать и в следующем месяце, так как частично спрос на них сохранится.
Кроме того, для развития овощеводства министерство предоставляет занятым в этой сфере сельхозпроизводителям комплекс мер федеральной поддержки. Прежде всего, это субсидии и гранты (на закупку семян и посадочного материала, обновление оборудования, разработку новых технологий и будущие инвестиции в развитие отрасли), льготные кредиты с пониженной процентной ставкой или совсем без неё (на развитие предприятий и закупку сельхозтехники), а также инвестиции в строительство овощехранилищ, улучшение системы транспортировки и другие меры более эффективной реализации овощеводческой продукции. Новой мерой с начала этого года стал запуск федерального проекта с мероприятиями по строительству современных овощехранилищ и увеличению производства картофеля и других овощных культур.