За январь-апрель текущего года в России производство всех основных видов мяса выросло в среднем на четыре процента. Об этом сообщили в Минсельхозе.
В точных цифрах скота и птицы на убой было выпущено 4,5 миллиона тонн. Сильнее всего увеличился выпуск говядины и другого мяса крупного рогатого скота – на 9,4 процента или до 378,2 тысячи тонн. Свинины произведено 1,9 млн тонн или на восемь процентов больше. По мясу птицы показатель остался на прошлогоднем уровне в почти 2,2 млн тонн.
Министерство также привело комментарий главы Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, который назвал разные факторы такого успеха для тех или иных видов мяса и отрасли в целом. Например, увеличение производства свинины эксперт объяснил более активными инвестициями в свиноводство, мяса птицы – улучшением производительности и продуктивности подотрасли. В целом же показатели по животноводству улучшились за счёт стабилизации эпизоотической ситуации, заявил эксперт.
По мнению Юшина, позитивная динамика полностью отражает планы отечественных мясных предприятий по увеличению производства на фоне всё более растущего спроса населения на мясо. Также глава НМА отметил, что увеличение располагаемых доходов населения положительно отразилось на уровне потребления мяса и мясной продукции россиянами, в том числе, из малообеспеченных семей.