За январь-июль текущего года производство сыров и сырной продукции увеличилось на 7,6 процента от того же периода прошлого – до 559 900 тонн. Об этом сообщили Аналитическом центра Milknews со ссылкой на данные Союзмолока и Росстата.
Отдельный показатель по первому виду продукции увеличился на 15,4 процента или до 443 700 тонн, а вот по второму, напротив, снизился на 14,4 до 116 200. Для сыров это стало абсолютным рекордом за тот же период прошлых двух лет, когда их было выпущено всего лишь 367 и 385 тысяч. Резкое увеличение показателя можно объяснить успешным импортозамещением, которое началось в 2014 году после продовольственных контрсанкций против западных стран. Сейчас наша страна выпускает сама большую часть необходимых компонентов. В то же время, по второму виду продукции показатель был нестабильным – 115, 136 и 116 тысяч соответственно. Причиной периодического снижения могли быть проблемы с молочной сывороткой. Этот компонент используется для выпуска сырных продуктов и является единственным, который «проседает» у российских производителей молочки.
Также разнонаправленной оказалась динамика по производству сырных продуктов в целом за последние пять лет (стандартный период для сравнения). Например, в 2018 году их было выпущено 206 тысяч, в 2019 показатель снизился до 181, в последующие три года он снова рос – сначала резко, до 196 тысяч, затем медленно до 198 и снова резко до 230 тысяч тонн соответственно. У сыров же производство росло все эти годы, причём всегда серьёзными темпами. В 2018 году было выпущено 467 000 тонн этой продукции, в последующие – 540 000, 572 000, 647 000 и 682 000 соответственно.
Привели аналитики также данные по потреблению и запасам продукции за первое полугодие текущего года. Первый показатель увеличился на 10,8 процента до 579 600 тонн, в том числе, на 12,4 для сыров и на 3,6 – сырных продуктов. Причиной стала широкая популярность этой продукции из-за богатого ассортимента. Запасы сыров на складах молокоперерабатывающих предприятий увеличились на 23 процента до 61 тысячи тонн из-за высокого уровня производства, которое не уступало спросу. Однако для сырных продуктов показатель снизился на 14 процентов от прошлогоднего до 20 000 тонн из-за опережения внутреннего спроса, а также активного экспорта этой продукции.