Производство творога и творожных продуктов за январь-сентябрь текущего года увеличилось на 4,5 процента от того же периода прошлого года или до 548 600 тонн. Об этом сообщили в аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные Росстата.
На долю творога пришлось 362 с лишним тысячи тонн, остальное составили творожные продукты. В точных цифрах за тот же период прошлого года было выпущено 385 000 и 140 000, а в 2021 – 411 000 и 152 000 тонн.
Привели аналитики и данные с 2018 по прошлый год (обычно для сравнения берётся пятилетний показатель – ROSNG). По творогу за этот период наблюдалась разнонаправленная динамика. В первый из указанных годов его было выпущено 556 000 тонн. В 2019 году производство снизилось до 520 000. В следующем снова наблюдался рост до 537 000, в позапрошлом – до 546 000, а в прошлом году показатель снова снизился до 510 тысяч. Выпуск же творожных продуктов ежегодно снижался – с 252 до 241, 219, 207 и 191 тысячи тонн соответственно.
Также в центре привели данные по потреблению обоих продуктов (они приводятся в совокупности – ROSNG). За январь-август этого года показатель год к году увеличился на 5,2 процента или до 575 500 тонн.