Российские производители колбасных изделий оказались вынуждены пересматривать рецептуры и добавлять в продукцию свинину вместо привычного мяса курицы. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на главу Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлию Панфёрову.
Причинами она назвала срывы поставок курятины, и, как следствие, её дефицит и подорожание. По словам эксперта, курица попадает, прежде всего, в торговые сети, а переработчикам поступает «по остаточному принципу». Это составляет очень малые объёмы. Из-за этого закупочные цены выросли уже до 190 руб./кг., что на 25 рублей выше средних розничных. Также это подтверждают данные совместного исследования «Россельхозбанка» и компании NTech, которые тоже приводит газета. В нём сравнивалась стоимость обоих видов мяса. Согласно ему, за первую полную неделю этого месяца отпускные цены на тушку бройлера увеличились до 175 рублей за килограмм, что на 24% больше того же периода прошлого года и на два – прошлой недели. В то же время, свинина в живом весе подорожала до 127 (на восемь и один процент соответственно).
Панфёрова назвала несколько возможных причин подорожания курятины. Первая – резкое превалирование внутреннего спроса на это мясо над объёмами производства. Это серьёзно увеличило его потребление. В свою очередь, такая ситуация сложилась из-за высокой доступности мяса птицы, которая раньше делала его самым дешёвым, а теперь сыграла «злую шутку». Также вырос спрос и из-за сезонного фактора. Другими факторами стали ограничение поставок из Беларуси и закрытие для этой продукции казахстанского рынка.
Однако в российском Минсельхозе ситуацию назвали не критичной. В министерстве заявили, что за год курятина подорожала всего лишь на шесть процентов, и этот рост цен носит сезонный характер. Также там отметили, что в целом на продовольственном рынке ценовая ситуация стабильна, а подорожание большинства позиций не превышает рост инфляции. По данным ведомства, за пять месяцев текущего года производство птицы выросло почти на два процента от того же периода прошлого – до 2,7 миллиона. Увеличился и показатель по производству скота и живой птицы на убой (на 3,6 процента до 5,4 миллиона тонн) и яйцам (на четыре процента до 16 миллиардов штук). В то же время, в ведомстве признали, что из-за сложившейся ситуации на рынке мяса птицы многие регионы начали сокращать производство.